5. Подумайте насчет страховок. А их в нашем случае может быть несколько.
Первая — личная, должна включать в себя занятия водными или водно-спортивными видами отдыха (кстати мы также можем вам ее подготовить дистанционно), которую вы приобретаете еще дома. Вторая, называется чартерный депозит. Он может быть двух видов: возвратный депозит или невозвратный депозит. По-порядку, яхта всегда застрахована, без страховки ее никто не выпустит из порта. Эта страховка покрывает ущерб перед третьими лицами, а также от катастрофической гибели судна. А вот, страховой депозит покрывает сумму ущерба порядка 2000-3000 евро (в зависимости от размера и года выпуска лодки). Как правило, ущерб наносимый чартерниками, укладывается в эту сумму: сколы, царапины на корпусе судна, надрывы/разрывы паруса, потери кранца и пр.
Итак, возвратный депозит — это обеспечительный платеж, гарантирующий оплату нанесенного ущерба яхте — шкипер вносит ограниченную сумму, в качестве страхового депозита (наличными или сумма блокируется на банковской карте) чартерной компании, и в случае нанесения ущерба лодке он отвечает этой суммой, но не больше. Если же во время круиза ничего не происходит ему возвращается вся сумма страхового депозита.
Невозвратный депозит — это франшиза в страховании — это также определенная сумма, вносимая перед круизом в кассу чартерной компании (от 200 до 500 евро), которая также покрывает ущерб, который может нанести шкипер лодке, даже если этот ущерб будет превышать сумму внесенного депозита. Однако, после круиза этот депозит не возвращается.